当前位置油城纵深

人社局开展我是劳动保障协管员活动

作者:田华英 何佳霖马楠时间:2014-05-28来源:克拉玛依日报

“‘今天我是劳动保障协管员’活动,为我们提供了与基层工作者及群众直接接触的宝贵机会,我们在为他们服务的同时也提升了自己的工作能力,拓宽了工作思路。”

这是克拉玛依区人社局自4月初开展“今天我是劳动保障协管员”体验活动近两个月来,该局副局长蔡振燕和另外7名领导干部最深切的感悟。

4月初,为收集一线居民意见和更好地为居民服务,克区人社局的8名干部以普通劳动保障协管员的身份,深入到6个街道(乡)劳动保障所、12个社区劳动保障站、两个窗口服务单位、6家企业听取民意。

“小拐乡居民报销药费的时间太长。”小拐村的一位农牧民在田间地头随口说道。

在小拐乡体验的“劳动保障协管员”记下了牧民的意见,并向小拐乡邮储银行了解情况。

原来,银行因小拐乡业务量小、业务人员少等原因,每月只到社保部门办理一次业务。随后,“协管员”将问题反馈至克区人社局。克区人社局与人民银行、邮储银行等相关单位协调,就此问题召开了跨部门协商会。

最终,银行承诺每月两次派人到社保部门办理报销业务。如果农牧民所报销的额度较大,银行将随时派人办理。

现在,小拐乡居民参保报销工作效率明显提升。

据统计,这项活动开展近两个月来,克区人社局领导干部已与两百多位群众进行了面对面的交流,收集建议、意见64条,对其中7个问题进行了立查立改,对一时解决不了的问题,在做好解释说明工作的同时,研究分析制定整改方案。

据了解,这项体验活动将作为克区人力资源和社会保障局的教育实践活动经验,通过克区领导“我联点,我示范,我推介”的活动在克区进行推介。

蔡振燕表示,下一步,他们将进一步深化“五百”活动,推进党员领导干部在其他业务领域的一线体验活动,把体验活动中形成的好做法、好经验固定下来、坚持下去,使教育实践活动真正取得“两新两满意”的成效。

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深